Висячие сады были частью человеческой истории, начиная еще 500 лет до н.э. когда король Навуходоносор II построил висячие сады Семирамиды. Современному человеку висячие сады помогут создать связь с землей и природой, будь они на уровне земли либо на высоте 14го этажа.

На следующих фотографиях представлен домашний офис всемирно известного ботаника и отца вертикальных садов, Патрика Блана. Он будет изображен в низу статьи стоящим на фоне одного из своих самых известных творений – зеленой стены Европейского парламента в Брюсселе. Все свои умения и талант Блан проявляет в создании крупномасштабных инсталляций садов. Успех он приписывает тому, что выбирает именно те растения, которые и в естественной среде растут на склонах и утесах. В нижней части висячих садов используются растения предпочитающие влагу, а вверху те, которые любят солнечный свет и менее подвержены влиянию сезонных изменений.

Заметьте, что пол в офисе является частью огромного зеленого «аквариума».

Еще несколько различных инсталляций вертикальных садов из других источников:

Вернемся к работам Патрика Бланка, но уже установленных под открытым воздухом. С чисто эстетической точки зрения, вертикальные сады придают внутреннему и наружному пространству текстуры. Кроме того, они драпируют внешнее пространство, построенное из целых, бесшовных материалов, таких как бетонные плиты, и в сильно застроенных местах привносят природу, и натуральные элементы которые успокаивают и смягчают пространство. С практической точки зрения необходимо знать то, что если вертикальные сады построены правильно, то они не создадут угрозы строениям, на которых они установлены. Сами сады растут на специальных настенных панелях из ПВХ имеющих структурную сетку и капилляры позволяющие удерживать воду и питательные вещества. Сама же система выращивания схожа с гидропонной системой.

Вертикальные сады в различных организациях и заведениях:

Крупномасштабные инсталляции вертельные садов:

Парламент в Брюсселе:

Милан:

Ювенал:

Мадрид:

Музей на набережной Бранли:

Собачка в Бильбао: