Есть несколько гениальных подходов к тому, чтобы сэкономить значительное количество квадратных метров за счет умного позиционирования спальной кровати.

Одним из самых простых решений является использование пространства под лестницей, как на фотографии выше. Часть двуспальной кровати размещена в нише под лестницей, в то время как платформа под ней немного сдвинута внутрь комнаты, и включает в себя два больших выдвижных ящика для хранения вещей.

Под лестницей можно расположить кушетку либо небольшой уголок для чтения.

Площадь под лестницей является прекрасным местом для двухъярусной кровати. Обратите внимание на компактные стеллажи, установленные позади изголовья.

Особенность двухъярусной кровати в том, что она с эффективностью может использовать вертикальное пространство комнаты.

Кровать с конструкцией позволяющей складывать ее к стене является большим плюсом для малогабаритных комнат.

А на этой фотографии аж целых четыре кровати! И при этом в комнате полно свободного места. Конструктивной особенностью здесь выступает лестница соединяющая все кровати.

Размещение кровати наверху позволит создать уйму свободного места для различных вещей, таких как полки, гардероб или даже умывальник как на фотографии выше.

Кровать-шкаф – еще одно современное новшество. Мебель двойного назначения набирает в наше время все больше и больше популярности.

Еще один вариант освобождения пространства за счет вынесения кровати «под потолок». Но всю прелесть такое решение получает, если над кроватью установлена стеклянная крыша.

Мезонин может использоваться во множестве случаев, но спальня, скрытая в стропилах, является одним из лучших решений.

Даже небольшой мезонин можно переконструировать в место для спанья.